《佈道35》靈修小冊(第三季)
第四日 經文:徒11:25-26 及徒13:1-3 - 陳偉成牧師


經  文:
巴拿巴-心胸寬大:
「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(徒11:25-26)
「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒13:1-3)

內容解釋:
在巴拿巴與保羅的同工發展歷程中,這兩段經文顯示巴拿巴是做主導、做領袖。在使徒行傳13:2:「……要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」但在使徒行傳15:35第一次宣教旅程結束歸來之後,「保羅和巴拿巴仍住在安提阿,一同傳主的道。」行動記錄的排名明顯對調了。 巴拿巴的經驗比較豐富,是安提阿教會最具威望的教師,旅程開始時由他主導,是很自然的事。可是從旁非利亞的別加起(13:13),保羅常是先說話;巴拿巴安靜不多言語,只默默為保羅誠摯禱告,沒有為此感到不悅。巴拿巴是個成熟的基督徒,他謙卑地看出主同樣重用他和他的同伴。主使用他們兩人,把好消息帶到別的地區去。

默  想:
巴拿巴願意不受身份地位經驗影響,接受差派到安提阿建立安提阿的肢體,在安提阿教會受差與保羅馬可前往巡迴佈道;在饑荒期間受命與保羅携帶捐獻,供給住在猶太的弟兄;提携同工保羅,馬可等人;為給外邦人行割禮,遵守摩西律法的規條與猶太人辯論。他願意在不同地方,不同事工,都能與不同同工配搭服侍。今天我們願意受主差派,隨時改變,與不同同工同心服侍而不發怨言嗎?

禱  文:
親愛的主耶穌,謝謝祢
今天給我們看到一個謙卑的生命,
看到不同需要都願意接受差派,
沒有固步自封的服侍態度。
願意我們衆人都學習,
謙卑的接受祢的差派,去傳福音,
牧養祢的羊群。

返回